Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Граппа - не водка!

Какой же русский не любит пропустить рюмочку перед ужином? Да нет таких! Как нет итальянца, который откажется от глотка граппы... Она для них - старинный и уважаемый друг. Может, и нам в эти праздничные дни с ней познакомиться?

В старину граппу делали в каждой крестьянской семье на Апеннинах. Ее называли "водкой бедняков" и выставляли на праздничный стол, дарили друзьям на свадьбы, порой - ею лечили зубы, иногда даже получали в виде зарплаты.

Историки утверждают, что граппе уже более полутора тысяч лет. Еще дикие племена бургундов, бродившие по северу Италии в 6 веке, умели гнать виноградный самогон. Со временем это ремесло стало превращаться в искусство, а значит, потребовалось напитку свое название. История, увы, не сохранила имени того, кто придумал слово "граппа" - как раскат весеннего грома. Известно только, что повсеместно прижилось звучное имя напитка только в 1876 году. А в середине двадцатого века, когда Италия стала законодательницей мод в области кулинарии, виноделы решили представить свою любимицу мировому сообществу.

Когда-то граппу готовили из виноградного жмыха и называли самогоном, а нынче она покорила высший свет. Ее вы найдете в меню самых престижных ресторанов мира. Готовят напиток по-прежнему в маленьких винодельнях, в ход идут перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением. Ее выдерживают от полугода до нескольних лет в бочках из старого французского дуба. Разумеется, каждый хозяин винокурни старается придать своей граппе особый шарм: кто фрукты добавит, кто травы. Но по большому счету это не имеет значения: граппа давно уже не напиток, а легенда...

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz