Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Как долго изобретали шоколад?

Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки назвали – «чоколатль».

Вы уже догадались, о чем пойдёт разговор? Да, это те самые зерна, которые Эрнандо Кортес слал с оказией в Испанию, где из них и тростникового сахара готовили «шоколат». Правда, сам Кортес любил именно горький напиток, приготовляемый по рецептам инков.

Испанцы хранили монополию на драгоценный напиток почти сто лет, а утратили, когда принцесса Анна Австрийская, испанка родом, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII.

До в 70-х годов XIX века шоколад был только жидким, а в 1874 году английская фирма «Фрай и Сыновья» стала выпускать плитки. Вскоре был изобретен молочный шоколад. Молочный порошок для него поставлял некто Анри Нестле, а в 1929 году была организована всемирно известная ныне фирма «Нестле».

В 1920 году англичанин американского происхождения Джон Марс изобрел свой знаменитый шоколадный батончик, что помогло ему в дальнейшем заработать на шоколаде и кормах для животных добрых пол миллиарда долларов.

Вы обратили внимание, что каждая плитка шоколада обернута фольгой? Делают это не просто так: шоколад легко впитывает запахи. Хранить шоколад в течение долгого времени бессмысленно – он окисляется, покрывается белым налетом, теряет вкус. Так что, купили – ешьте. Или подарите.

Чем привлекает шоколад? Не только вкусом. Он создает «синдром счастья». В состав его входит несколько веществ, стимулирующих наш мозг и создающих ощущение покоя и блаженства.

В мире ежегодно производятся сотни тысяч тонн шоколада, сильнее всех к нему пристрастились швейцарцы – они съедают не менее 1 килограмма шоколада в год. Страсть к шоколаду – дело нешуточное. Она занимает четвертое место среди известных человечеству маний после курения, алкоголизма и наркомании.

К счастью, вреда от шоколада практически нет. Кариес, которым так пугает нас реклама, возникает не от шоколада, а от сахара. В настоящем горьком шоколаде сахара немного. Гораздо больше его в так называемых сладких плитках.

А вот мышей шоколад губит. Запах шоколада привлекает мышей намного сильнее, чем сыр или ванилин. К несчастью для мышей об этом догадались специалисты из Уорвикского университете в Англии. Они разработали ловушку для мышей, в которой применен пластик, пахнущий шоколадом. Бедные маленькие мышки. Так купиться. И шоколада не отведать, и со свободой проститься.

Но поддельным шоколадом обманывают не только мышей. В продаже имеется очень много продуктов, внешне похожих на шоколад, но таковым не являющимися. Если вы дадите себе труд прочесть маленькие буквочки на упаковке, где записан состав шоколада, и обнаружите, что вместо натурального масла какао присутствуют другие масла, то, скорее всего, перед вами «сладкая плитка».

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык: если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Но, не будем о грустном. Лучше всыпьте в джезву шоколад в порошке (из расчета 1 чайная ложка на стакан горячего напитка). Добавьте сахарного песка по вкусу, влейте чуть-чуть кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, дабы не было комков. Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влейте молоко, доведите до кипения.

Разлейте шоколад по чашкам и наслаждайтесь.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz