Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Утоляющая голод

Гиппократ привел более 10 рецептов применения ее при лечении различных заболеваний. А римляне не только сами выращивали свеклу, но и заставляли это делать обложенные данью покоренные народы.

На Руси, куда она попала из Византии в X веке, свекла пользовалась исключительной популярностью. Из Византии было заимствовано также название этого корнеплода: русское "свекла" происходит от греческого "sfekeli". Есть свидетельства, что уже в XVI веке на Руси любиди борщ. В XVII веке англичанин Кларк отметил в своих путевых записках, что в России подавали для возбуждения аппетита свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; а зелень свеклы добавляли в окрошку и супы.

Свекла - витаминное средство
С давних времен свеклу употребляют при цинге.Еще Авиценна советовал испоользовать как черезвычайно питательный и полезный продукт зеленые листья свеклы. В корнеплоде свеклы содержиться много витаминов, поэтому ее можно использовать как средство для профилактики авитаминозов.В ботве свеклы содержиться больше витамина С и много каротина. Для лечения цинги можно пользоваться и квашенной свеклой. Сырой сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее обмен веществ.

Как слабительное
При хронических запорах полезно съедать натощак 100-150 г вареной свеклы. Клетчатка и органические кислоты,содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. При упорных запорах делают клизму из отвара свеклы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Поэтому пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом,следует включать в рацион свеклу. Бетаин, содержащийся в свекле, препятствует образованию склероза сосудов.

При склерозе сосудов следует пить сырой свекольный сок по 50-100 г в течение 10 дней.

Свекла при головных болях
В народной медицине Украины сырую свеклу, нарезанную кружочками, прикладывают ко лбу и вискам при головной боли. От головной боли рекомендуется также пить сок свеклы, смешанный пополам с медом, по 1 ст.л. 7 раз в день.

При диабете
В народной медицине свежий сок красной свеклы рекомендуется принимать при диабете по 50 г четыре раза в день.

А также...
Свекла обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Для сохранения свежести и красоты лица косметологи советуют регулярно пить сок сырой свеклы.

ВНИМАНИЕ! В свекле содержиться некоторое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому не стоит ежедневно употреблять более 500 г свеклы. Лучшая норма - 150 г. Следует помнить, что свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, а это неблагоприятно влияет на кровь и печень. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Свежевыжатому соку надо отстояться 2-3 часа, чтобы испарились вредные летучии фракции. Но и после этого употребление свекольного сока в чистом виде более 100 г за один прием может вызвать небольшое головокружение и тошноту. При лечении свекольным соком первое время лучше употреблять смесь соков, в которой преобладает морковный, увеличивая количество свекольного сока постепенно. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz