Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Выбираем замороженные продукты

Есть такие продукты, которые облегчают нам ежедневный процесс готовки. Речь идет о всеми любимых варенниках и пельменях, замороженных овощах, крабовых палочках, которые найдутся в "арсенале" каждой хозяйки. Казалось бы, чего уж проще - купил и сварил.

Но к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по несколько раз, и в итоге теряет свои качества. Что нужно знать при выборе замороженных продуктов?

О чем расскажет покупка Прежде чем совершить покупку, внимательно рассмотрите упаковку. Если она "оформлена" по правилам, то есть гарантия, что перед вами качественный продукт:

  1. названия ингредиентов, причем они перечисляются в порядке убывания их массовой части в продукте. То есть, если в составе больше всего муки, то она будет указана первой;
  2. все пищевые добавки, ароматизаторы с указанием натуральные они или частично натуральные. В абсолютном большинстве продуктов они присутствуют, и производитель обязан их указывать;
  3. название производителя и его полный адрес и телефон(если он отечественный),или название, адрес и телефон импортера(если импортный);
  4. сроки годности к употреблению, причем может быть один из двух вариантов: если срок не превышает 3-х месяцев, тогда выбирается день, месяц и год окончания срока годности; если более 3-х месяцев, тогда только месяц и год;
  5. обязательно указание нормативного документа, согласно которому изготовлен данный продукт (ГОСТ или ТУ). Лучше выбирать продукты, сделанные по ГОСТу - это послужит большей гарантией качества, за такими продуктами лучше осуществляется контроль.
Пельмени и вареники
  1. Читайте внимательно состав: в пельмени не должны добавляться субпродукты.
  2. Выбирайте крупные пельмени в них больше мяса.
  3. Прощупайте брикет - если он слипшийся, значит, пельмени размораживали, а это недопустимо ни в коем случае.
  4. Если берете вареники на разновес, смотрите на тесто: трещины на нем свидетельствуют о его плохом качестве.
  5. Проверяйте сроки и условия хранения. В холодильниках супермаркетов температура не должна быть выше -18 градусов, при правильном хранении пельмени могут храниться не более 3-х месяцев.
Овощи и фрукты
  1. Прощупайте пакет - овощная либо фруктовая масса должна быть рассыпчатой, без замерзшей внутри жидкости, в противном случае, это говорит о том, что продукт был разморожен, а значит, качество будет хуже. Кроме того, при разморозке теряются потребительские качества.
  2. Если продукты находились в холодильнике, то срок годности будет не менее 12 месяцев. Исключение - стручковая фасоль и цветная капуста, они могут храниться минимум 15 месяцев. Что касается фруктов и ягод, то фруктовое ассорти и вишня при правильном хранении останутся свежими на протяжении 12 месяцев, а черная смородина и клубника - на протяжении 9 месяцев.
Рыба
  1. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь, и что бы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.
  2. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.
  3. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба храниться в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.
Готовые изделия (блинчики, котлеты)
  1. Самое главное правило: внимательно читать состав. Если кроме привычных натуральных продуктов, например, муки, мяса, яиц, половину занимают непонятные названия, да еще и с индексом Е, то стоит подумать, прежде чем приобретать такой продукт.
  2. Не забывайте смотреть на сроки: все готовые изделия при правильном хранении в холодильнике остаются качественными от 3 месяцев и больше, в зависимости от начинки.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz