Рисовая кулинарияРис знаком каждому. Плов или рисовая каша вошли в российский рацион уже давно. Несмотря на многотысячную историю, рис продолжает открывать человеку все новые и новые качества, а блюда из риса становятся более утонченными и неожиданными. Слово "рис" имеет индоиранскую основу. Современное произношение произошло от греческого oryza, которое подверглось латинской модификации oriza (riso). Где находится родина этого злака, установить трудно, ведь уже многие века рис возделывают повсеместно в странах Азии и некоторых районах Африки. История культивирования риса началась примерно 10 тысяч лет назад в пойме реки Янцзы, в Китае. На сегодня рис является самым потребляемым злаком в мире после пшеницы.
Хотя на первый взгляд весь рис одинаковый, опытные хозяйки знают, что рис различается по клейкости и времени разваривания. Действительно, в современной агрокультуре выделяют два основных вида риса: japonica (японика) и indica (индика). Если первый отличается длинными твердыми зернами, то второй при кипячении становится клейким, и зерна у него средней длины или короткие, овальные. Клейкость риса определяется наличием особого вещества - амилопектина, которым богаты клейкие сорта.
Существуют также ароматические сорта риса, например, с запахом, напоминающим попкорн. Во многих странах культивируют красный, или даже черный рис, что еще более обогащает рисовую кулинарию.
Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления. Дело в том, что в нем нет нескольких необходимых человеку аминокислот, поэтому рисовую диету важно пополнять другими источниками белка (мясом, рыбой). Для вегетарианцев рекомендованы орехи или бобовые культуры.
Рис необычайно богат редкими витаминами группы В - ниацином, пантотеновой кислотой и В6. Последний необходим для построения красных кровяных телец - эритроцитов, а также важен для формирования энергии в организме человека. Поэтому в отличие от многих вегетарианских диет, обилие риса в рационе способствует поддержание бодрости тела и духа. Богат рис и минералами. В 100 гр риса содержится пятая часть суточной потребности человека в фосфоре и цинке. Эти вещества важны для поддержания костной ткани, зрения, репродуктивных функций.
Хотя возделывание риса требует больших трудовых затрат и особых климатических условий, пищевая ценность этой культуры давно сделала рис кулинарным любимцем. Из него готовят супы, гарниры, салаты, аппетитные десерты, пиво и даже заваривают чай.
Привлекает рис и внимание ученых. На Филиппинах расположен Международный Институт Изучения Риса. Рис стал первым культурным растением, для которого полностью расшифровали геном. Так стало возможным использовать генную инженерию, чтобы улучшить качества и без того ценного растения. Европейские ученые встроили в рис ген, отвечающий за выработку бета-каротина. Этот предшественник витамина А обычно содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Рис с бета-каротином также приобрел золотистую окраску. По внешнему виду и пищевой ценности такой рис называют золотым, ведь с его помощью можно восполнять недостаток бета-каротина, который обладает противораковой активностью.
В другом эксперименте рис стал вырабатывать белки женского молока - лактоферрин, лизозим и альбумин, которые обладают противовирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью. Хотя рис с генетическими модификациями понравится не многим, у обычного риса тоже есть медицинское применение. Рисовые зерна не содержат глютена, поэтому подходят для безглютеновой диеты.
Выбирая рис, обратите внимание на упаковку. Современные производители могут обогащать рис питательными веществами. Самый доступный путь - это использовать питательную пудру. Чтобы такой рис не потерял свою ценность, его не следует промывать перед приготовлением.
|