Beer Ice Cream: от пивного мороженого невозможно опьянетьЛетом в Великобритании и Японии не первый год продают мороженое, содержащее пиво. А эксперименты с замороженным пивным десертом по всему миру проводятся давно, и их результаты демонстрируются на международных конференциях мороженщиков и пивоваров. А где же мороженое-пиво для нас? Заметьте, словосочетание "напиться мороженым" ни в один лексикон отчего-то не вошло. А интрига пивного мороженого для неискушённого обывателя, думается, как раз в этом — алкогольном опьянении, вызванном употреблением безобидного продукта из детства с его сладостью и прохладительными свойствами.
Зайдём с другой стороны и рассмотрим другое словосочетание — собственно, "мороженое с пивом". То есть, не только (и не столько) со вкусом пива, а именно с пивом в буквальном смысле.
Прежде всего, здесь усматривается некий парадокс, что сродни употреблению молока с солёным огурцом вприкуску. Мороженое сладкое, пиво нет, бабе цветы, детям мороженое, папе футбол и пиво. Короче говоря, каждому своё.
Любителям пива, кстати, известно, что самый древний из действующих в мире законов — "Райнхайтсгебот" (Reinheitsgebot) от 1516 года — гласит: пиво должно содержать только хмель, ячмень, дрожжи и воду.
Как видите, мороженого или его ингредиентов (молока, масла и прочего) в немецком законе нет. Впрочем, нет и древнего документа, регламентирующего состав самого мороженого.
И вот, несмотря на то, что сами пивовары предпочитают пить свой продукт, а не есть его в замороженном виде, новости о "Beer Ice Cream" то и дело мелькают в прессе.
Вот его суть: известная маслобойня Doddington Dairy скооперировалась с не менее известной пивоварней Scottish and Newcastle, чтобы выпустить на рынок мороженое, приправленное коричневым ньюкасловским элем (Newcastle Brown Ale).
Изготовленное, как было заявлено, вручную мороженое наделено ароматом карамели и тонким вкусом пива.
Кстати, мороженое в картонной упаковке объёмом 125 миллилитров оценивается в 1,2 фунта (около $2), а объёмом 480 миллилитров — в 3,49 ($6). Британцы довольны.
Что же касается Японии, то там с мороженым не церемонятся с давних пор: помимо рыбного, здесь есть мороженое со вкусом осьминога, с кальмарами, креветками и крабами.
Теперь обратимся, наверное, к самому неприятному для любителей пенного напитка факту: содержание алкоголя в пивном мороженом ни в Японии, ни в Англии не превышает 1%.
Вот, что это значит. Если вы залпом выпиваете литр пива, наступает лёгкая степень опьянения, то есть концентрация этилового спирта в вашей крови составляет от 0,5 до 1,5 промилле.
Далее — объяснение на известном примере: концентрация алкоголя в кефире — 1,1%, то есть, для достижения лёгкой степени опьянения необходимо точно так же — одномоментно — проглотить 4 литра кефира.
Соответственно, и пивного мороженого придётся съесть очень много, иначе лёгкой степени не видать.
|