Какая посуда наиболее безопасна?Сейчас так много разных видов посуды, что в магазинах разбегаются глаза, что же выбрать? Главное требование, которое предъявляет современный потребитель к кухонной утвари, - это ее безопасность. Ведь ежедневно вместе с приготовленной в кастрюлях, сотейниках и сковородках пищей мы поедаем и... саму посуду, а точнее, те микроэлементы, которые попадают со стенок в готовящиеся блюда. Итак, какой посудный материал предпочесть?
Посуда из нержавейки
Красивая, удобная, прочная, долговечная, не деформирующаяся при нагревании - и это все о ней, о нержавейке. По мнению специалистов Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана, нержавеющая сталь - самый позитивный современный «кастрюлечный» материал: он устойчив к воздействию кислот и щелочей, содержащихся в пище, не изменяет вкус и цвет блюд, а главное - безвреден. Правда, нужно быть готовым к тому, что пища может пригореть (особенно в сковородках). Но зато и чистить нержавейку можно самыми «жестокими» методами, например железными губками или скребками. Даже если эстетические параметры и пострадают, функциональные - точно нет.
Самой «хитовой» на сегодняшний день считается посуда из хромоникелевой нержавейки марки 18/10 - именно из нее сделаны основные линии посуды Zepter, BergHOFF и других известных брендов. На самом деле эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18 и никеля (10 и ничего уникального в таком сплаве нет: в сущности, любая посудная нержавейка содержит примерно столько же хрома и никеля.
Другое дело, что некоторые производители «элитной» посуды усовершенствуют свои изделия разного рода ноу-хау. Например, толстым «термоаккумулирующим» дном, равномерно распределяющим тепло и сохраняющим его длительное время. Или встроенным в ручку термометром, по показаниям которого можно отслеживать процесс приготовления пищи. Такая усовершенствованная посуда, конечно, открывает для хозяек новые возможности, но и стоит она значительно дороже.
Советы по использованию Пригоревшую кастрюлю залейте на пару часов теплой водой с солью, после чего вымойте. После мытья вытирайте посуду насухо. Добавляйте соль только в кипящую воду - это предотвратит появление белых пятен на дне посуды.
Эмалированная посуда
Эта посуда делается из алюминия, чугуна или сплава металлов, на которые в несколько слоев наносится эмаль, защищающая металл от окисления, а пользователей - от отравления вредными соединениями. Современная эмаль - материал гигиеничный, препятствующий размножению бактерий, поэтому на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Плюс к этому эмаль довольно устойчива к соленой, кислой и прочим агрессивным средам, а значит, в ней можно хранить и готовить любые блюда. Однако есть и минусы.
Во-первых, еда может подгорать. А во-вторых, эмаль - штука капризная. При неаккуратном обращении на ней появляются сколы и трещины, через которые в пищу могут проникать несъедобные «ингредиенты» - соединения металлов, поэтому с такой посудой лучше побыстрее расстаться. Впрочем, расставание обещает быть безболезненным - ввиду довольно невысокой стоимости эмалированной посуды.
Советы по использованию Никогда не используйте для чистки абразивные средства и жесткие щетки. Пригоревшую кастрюлю залейте теплой водой с солью на два часа, после чего вымойте. Чтобы не повредить эмаль, избегайте резкого перепада температур: нельзя наливать кипящую воду в холодную посуду и наоборот. Также не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.
|