Как научиться не есть лишнего?В течение дня мы сами не замечаем, как переедаем. А потом удивляемся, откуда же берутся лишние килограммы. Профессор Корнеллского университета Брайана Уонсинк считает, что умерить свой аппетит можно по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Исследовав психологические механизмы, которые толкают людей к обжорству, он дает полезные советы в своей книге «Бездумная еда».
Мы едим то, что мы видим. Поэтому автор «легкой диеты» предлагает прятать калорийные, соблазнительные сладости, и выкладывать на видное место простые и полезные сельдерей, морковь, минеральную воду. Если бутылка минералки будет всякий раз попадаться вам на глаза в холодильнике, вы будете больше думать о минералке и пить ее чаще.
На работе мы еще чаще едим то, что попадается под руку. Поэтому нужно избавиться от навязчивого вида сладостей и на рабочем месте. Например, конфеты для посетителей профессор предлагает прятать в непрозрачные емкости.
Чтобы простая пища стала привлекательной, она должна быть «удобной». Т.е., те же морковь и сельдерей нужно оставлять на виду уже помытыми и порезанными. Так их можно съесть больше, считает исследователь. Однако остерегайтесь упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются. Не тешьте себя мыслью, что перекусите одной-двумя печенюшками, не искушайте желудок.
Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.
Что съедено - то съедено, и не пытайтесь заметать следы. Пусть остатки взирают на вас со стола с «немым укором». Это тоже пойдет на пользу. По Уонсинку, люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.
В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен бездонной тарелки – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.
portal-woman.ru
|