Про индейкуОднажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена… В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.
В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка…
Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какого-то особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо.
|