Целебная кожура мандариновВ корках этого чудесного оранжевого плода содержатся витамин С, каротин, эфирные масла, пектины, органические кислоты, флавоноиды. Польза таится в белой прослойке, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Свежие корки мандаринов тоже можно употреблять в пищу в лечебных целях. Они улучшают выработку желудосного секрета, способствуютусвоению пищи, используются при лечении бронхита, болей животе, тошноты, рвоты, метеоризма, поноса, а высушенные корки - успокаивают и продлевают действие болеутоляющих средств.
Рецепты 1. 2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
2. 3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.
3. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.
|