Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Витамины: пить или не пить?

Вопрос почти хрестоматийный и, по-видимому, переходящий в разряд вечно не решенных. О нем дискутируют врачи, исследователи, фармацевты, обыватели...

Одни уверены: без синтетических витаминов - нам не жизнь, другие никак не советуют искать здоровья в ярких баночках с драже и капсулами.

Так «пить или не пить»? Вопрос к ведущему сотруднику одной из научно-исследовательских лабораторий НИИ экологических проблем Международного экологического университета Сергею Владимировичу Петренко.

Два месяца в году

- Не могу сомневаться в эффективности синтетических витаминных препаратов. Хотя на их счет действительно есть различные мнения. К примеру, ранее было повальное увлечение витамином С. Но длительные исследования, проводимые американскими учеными, установили: избыток аскорбиновой кислоты может провоцировать онкологические процессы.

У нас в Беларуси подобные «испытания» не проводились. Первое - по причине их дороговизны, второе - потому как чаще мы говорим о недостатке, а никак не избытке у населения витаминов и микроэлементов: особенно группы В, фолиевой кислоты, йода, селена, магния и пр. Объяснить этот факт несложно, ведь рацион у многих людей довольно скучный - монотонный. В основном это зависит от «установки» в семье - бабушка так готовила и мама тоже.

И даже при полноценном питании, если каждый день вы позволяете себе овощи и фрукты, морепродукты и свежее мясо (много ли таких найдется?), витамины все равно нужны. Дело в том, что качество овощей и фруктов нельзя однозначно назвать хорошим. Они могут длительно храниться на складах - их витаминный состав «тает на глазах». Кроме того, продукция может быть «сдобрена» гербицидами, нитратами и пр.

Резюме можно сделать следующее: витамины пить надо! Когда это особенно необходимо? Есть два периода в году: ноябрь-декабрь и апрель-май, в это время чаще происходят обострения различных заболеваний. Потому потреблять витамины месяц-полтора два раза в год только на пользу. И не обязательно покупать дорогие - есть качественные отечественные препараты.

Однако хочу обратить внимание: полностью заменить фрукты и овощи витаминами попросту невозможно. Содержащиеся в этих натуральных продуктах пищевые волокна незаменимы для нормальной работы кишечника.

Много? Ой, не здорово!

- Однако наверняка есть люди, которые, что называется, «подсаживаются» на витаминно-минеральные комплексы и биодобавки. Принимают их почти без остановки круглый год. Сказать, что это хорошо - вот она настоящая забота о собственном здоровье - из специалистов медиков никто не скажет!

Давно известно: дефицит витаминов - проблема, перенасыщенность ими - проблема не меньшая.

Это особенно относится к избытку жирорастворимых витаминов. Они не выводятся из организма полностью - накапливаются в печени. Такое вот «складирование» вызывает отравление - токсикоз. И часто подобное случается из-за витаминов А и D.

И если вы «переборщили» с ретинолом - витамином А - возможны повреждение печени, ощущение не проходящей усталости, головная боль, выпадение волос, отек ног, нарушение зрения.

Водорастворимые витамины менее вредны, так как их избыток в определенном количестве выводится из организма с мочой, но не весь! По этой причине их бесконтрольный прием также противопоказан.

К примеру, большие дозы витамина С могут вызвать кишечное расстройство, образование камней в почках. Переизбыток В3 вызывает покраснение лица, головокружение, сыпь; В1 - головную боль, аритмию, бессонницу. Принимаемый в больших количествах витамин В12 может нарушить функции печени и почек.

Потому не увеличивайте дозировку витаминов. Производитель всегда указывает в аннотации норму, к примеру, 1-2 драже в день. Всегда придерживайтесь этих рекомендаций.

Interfax

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz