Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Кушайте «оранжевое солнце» зимой

Вот и пришла к нам зима. А вслед за ней придут и усталость, и недостаток витаминов в организме. В худшем случае еще и простуда может настигнуть. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать всего одну хурму в день. К счастью, этот сочный, сладкий, да и к тому же полезный фрукт еще в ноябре появился на прилавках белорусских магазинов.

Родина хурмы – Китай. Китайцы считали, что первыми удивительный фрукт попробовали боги, поэтому и прозвали хурму «пищей богов». В Стране Восходящего Солнца хурму символично называют «плодом солнца», который символизирует победу. Европейцы вкусили «оранжевое солнце» только в 18 веке и пришли в восторг от необыкновенного фрукта. Кулинары тут же подхватили новинку и стали изобретать из нее джемы, пудинги, муссы, мармелад, добавлять хурму в салаты, смешивать с йогуртом и мороженым, использовать в выпечке. Во многих странах из хурмы варят пиво, делают вино и сидр. А в Японии незрелая вяжущая хурма идеально подходит для приготовления саке. Впрочем, в ход пошли не только плоды хурмы, но и жареные семена в качестве заменителя кофейных зерен.

Сегодня хурму в основном выращивают в тропиках. На наши прилавки попадает хурма из Японии, Италии, Франции, Алжира, из Крыма и Кавказа. В мире насчитывается более 500 видов хурмы. Самой распространенной считается японская хурма «каки». В Мексике растет черная хурма, или «черный сапоте», которая отличается от своих родственниц зеленой кожей и черной мякотью. Хурма ярко-красного цвета – это скорее всего хурма «маболо» из Филиппин. На отечественном рынке можно встретить хурму трех видов – терпкую кавказскую, нетерпкую японскую и сладкую шоколадную, или королек.

«Полезности хурмы»

Зимой иммунитет человека ослаблен. Промочил на улице ноги – и уже появился насморк, подскочила температура, першит в горле. Врачи считают: хурма – прекрасный способ профилактики многих заболеваний.

Всего одно съеденное «оранжевое солнце» привносит в организм 70 % дневной дозы витамина А, 20 % витамина С (помогает бороться с вирусами), калий (укрепляет стенки сосудов) и йод. В хурме содержится витамин РР, который помогает бороться с депрессией и усталостью и улучшает состояние кожи и волос. Магний в хурме стимулирует работу сердца, а железо – отвечает за хороший цвет лица. Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии бета-каротина. Именно он укрепляет зрение, замедляет старение и является отличным средством профилактики рака легких. Но самая большая «полезность» хурмы – это содержание в ней глюкозы и фруктозы, благодаря которым укрепляется сердечнососудистая система. С помощью хурмы можно нормализовать давление. Она обладает легким мочегонным свойством, так что две хурмы в день рекомендуют включать в питание при гипертонии.

Народная медицина широко использует хурму. Например, анемию лечат с помощью чая из ее листьев. Ожоги и раны быстро заживляет мякоть «оранжевого солнца» благодаря его вяжущим и бактерицидным свойствам. А чтобы почки всегда были в порядке, достаточно в день скушать две-три хурмы и запить стаканом теплого молока.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма хороша и в косметических целях. Смешаем яичный желток с мякотью хурмы, добавим немного теплой воды – и получится маска для лица, которая сузит поры и очистит лицо от угрей.

Но в любом правиле есть исключения. Хурмой нельзя злоупотреблять диабетикам и полным людям, потому что фрукт изобилует легкоусвояемыми сахарами. И вообще, суточная норма – это три хурмы. «Оранжевой солнце» бывает порою коварно. Из-за вяжущего эффекта хурмы у человека могут появиться запоры, самое страшное – это кишечная непроходимость. Известны случаи, когда восстановить работу кишечника можно было только с помощью операции.

Как выбрать сладкую хурму?

Многим известны ощущения, когда хурма становится комом в горле и стягивает рот. Вяжущий эффект «оранжевого солнца» связан с содержанием в плоде танина. Зрелые плоды хурмы содержат мало танина. Вот несколько советов, которые помогут купить в магазине спелые, сладкие фрукты:

1. Чем больше коричневых полосок на кожице хурмы, тем она более зрелая.

2. Чем мягче бочки хурмы, тем слаще она будет.

3. Обращайте внимание на листья. Коричневый цвет листьев говорит о том, что хурма зрелая и не будет вязать.

Не отчаивайтесь, если хурма оказалась недозревшей, и уж тем более, не спешите ее выбросить. Существует несколько способов заставить хурму дозреть – медленно или методом шоковой терапии.

1. Чтобы хурма не стягивала все во рту и не стала комом в горле, можно положить ее на 12 часов в теплую воду.

2. Если ждать долго не хочется, быстро устранит вяжущий вкус пару уколов иглой, смоченной спиртом.

3. Вяжущую хурму можно отмочить в водке. За пару часов она станет сладкой.

4. Самый простой способ – забросить хурму на ночь в морозильник, а утром, оттаяв, хурма не будет вязать.

5. И наконец, можно на пару дней положить хурму в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Они выделяют этиленовый газ, под его воздействием хурма скорее дозреет.

Некоторые хозяйки сушат хурму. По вкусу сушеная хурма напоминает инжир или финики. В сухом виде хурма теряет танин и не стягивает рот. Но компот, как правило, из хурмы не варят, потому что она снова становится вредной - вяжет.

Солнышко зимой дарит меньше тепла, так пусть на вашем столе всю зиму будет сладкое «оранжевое солнце». Оно подарит здоровье.

Наталья Сергуц

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz