Кушайте «оранжевое солнце» зимой
Вот и пришла к нам зима. А вслед за ней придут и усталость, и недостаток витаминов в организме. В худшем случае еще и простуда может настигнуть. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать всего одну хурму в день. К счастью, этот сочный, сладкий, да и к тому же полезный фрукт еще в ноябре появился на прилавках белорусских магазинов. Родина хурмы – Китай. Китайцы считали, что первыми удивительный фрукт попробовали боги, поэтому и прозвали хурму «пищей богов». В Стране Восходящего Солнца хурму символично называют «плодом солнца», который символизирует победу. Европейцы вкусили «оранжевое солнце» только в 18 веке и пришли в восторг от необыкновенного фрукта. Кулинары тут же подхватили новинку и стали изобретать из нее джемы, пудинги, муссы, мармелад, добавлять хурму в салаты, смешивать с йогуртом и мороженым, использовать в выпечке. Во многих странах из хурмы варят пиво, делают вино и сидр. А в Японии незрелая вяжущая хурма идеально подходит для приготовления саке. Впрочем, в ход пошли не только плоды хурмы, но и жареные семена в качестве заменителя кофейных зерен. Сегодня хурму в основном выращивают в тропиках. На наши прилавки попадает хурма из Японии, Италии, Франции, Алжира, из Крыма и Кавказа. В мире насчитывается более 500 видов хурмы. Самой распространенной считается японская хурма «каки». В Мексике растет черная хурма, или «черный сапоте», которая отличается от своих родственниц зеленой кожей и черной мякотью. Хурма ярко-красного цвета – это скорее всего хурма «маболо» из Филиппин. На отечественном рынке можно встретить хурму трех видов – терпкую кавказскую, нетерпкую японскую и сладкую шоколадную, или королек.
«Полезности хурмы»
Зимой иммунитет человека ослаблен. Промочил на улице ноги – и уже появился насморк, подскочила температура, першит в горле. Врачи считают: хурма – прекрасный способ профилактики многих заболеваний. Всего одно съеденное «оранжевое солнце» привносит в организм 70 % дневной дозы витамина А, 20 % витамина С (помогает бороться с вирусами), калий (укрепляет стенки сосудов) и йод. В хурме содержится витамин РР, который помогает бороться с депрессией и усталостью и улучшает состояние кожи и волос. Магний в хурме стимулирует работу сердца, а железо – отвечает за хороший цвет лица. Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии бета-каротина. Именно он укрепляет зрение, замедляет старение и является отличным средством профилактики рака легких. Но самая большая «полезность» хурмы – это содержание в ней глюкозы и фруктозы, благодаря которым укрепляется сердечнососудистая система. С помощью хурмы можно нормализовать давление. Она обладает легким мочегонным свойством, так что две хурмы в день рекомендуют включать в питание при гипертонии. Народная медицина широко использует хурму. Например, анемию лечат с помощью чая из ее листьев. Ожоги и раны быстро заживляет мякоть «оранжевого солнца» благодаря его вяжущим и бактерицидным свойствам.
А чтобы почки всегда были в порядке, достаточно в день скушать две-три хурмы и запить стаканом теплого молока. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма хороша и в косметических целях. Смешаем яичный желток с мякотью хурмы, добавим немного теплой воды – и получится маска для лица, которая сузит поры и очистит лицо от угрей. Но в любом правиле есть исключения. Хурмой нельзя злоупотреблять диабетикам и полным людям, потому что фрукт изобилует легкоусвояемыми сахарами. И вообще, суточная норма – это три хурмы. «Оранжевой солнце» бывает порою коварно. Из-за вяжущего эффекта хурмы у человека могут появиться запоры, самое страшное – это кишечная непроходимость. Известны случаи, когда восстановить работу кишечника можно было только с помощью операции.
Как выбрать сладкую хурму?
Многим известны ощущения, когда хурма становится комом в горле и стягивает рот. Вяжущий эффект «оранжевого солнца» связан с содержанием в плоде танина. Зрелые плоды хурмы содержат мало танина. Вот несколько советов, которые помогут купить в магазине спелые, сладкие фрукты: 1. Чем больше коричневых полосок на кожице хурмы, тем она более зрелая. 2. Чем мягче бочки хурмы, тем слаще она будет. 3. Обращайте внимание на листья. Коричневый цвет листьев говорит о том, что хурма зрелая и не будет вязать.
Не отчаивайтесь, если хурма оказалась недозревшей, и уж тем более, не спешите ее выбросить. Существует несколько способов заставить хурму дозреть – медленно или методом шоковой терапии. 1. Чтобы хурма не стягивала все во рту и не стала комом в горле, можно положить ее на 12 часов в теплую воду. 2. Если ждать долго не хочется, быстро устранит вяжущий вкус пару уколов иглой, смоченной спиртом. 3. Вяжущую хурму можно отмочить в водке. За пару часов она станет сладкой. 4. Самый простой способ – забросить хурму на ночь в морозильник, а утром, оттаяв, хурма не будет вязать. 5. И наконец, можно на пару дней положить хурму в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Они выделяют этиленовый газ, под его воздействием хурма скорее дозреет. Некоторые хозяйки сушат хурму. По вкусу сушеная хурма напоминает инжир или финики. В сухом виде хурма теряет танин и не стягивает рот. Но компот, как правило, из хурмы не варят, потому что она снова становится вредной - вяжет. Солнышко зимой дарит меньше тепла, так пусть на вашем столе всю зиму будет сладкое «оранжевое солнце». Оно подарит здоровье. Наталья Сергуц
|