Эстрагон
Эстрагоном не согреешься в 30-градусный мороз. Эта специя не наделена особой жгучестью. Легкий согревающий эффект блюдам придают пряный аромат и терпкий острый вкус данной специи. Эти свойства эстрагона по достоинству оценили в Китае и в Европе, там он в особом почете кулинаров еще с 17-го века. А у грузин и армян эстрагон – это любимая трава, как укроп у русских. Эстрагон принадлежит роду полыни, но он лишен вкуса горечи. Особая ароматность этой травы обусловлена содержащимися в ней эфирными маслами. Известны два основных вида эстрагона – французский и русский. Оба вида сильно отличаются, но и русские, и французы в пищу употребляют французский эстрагон. Русский значительно уступает французу по вкусовым качествам. Эстрагоновую траву еще по-другому называют тархуном. И вы не ошибетесь, если предположите: а не из нее ли делают известный напиток «Тархун»? Из эстрагона действительно готовят освежающий «Тархун» и многие другие напитки и коктейли. Этим послужной список эстрагона только начинается.
Свежие листья кладут в салаты, в сыр и простоквашу. Зеленый эстрагон придает особо нежный и в то же время пикантный вкус рыбе и мясным блюдам. Эстрагоновые листья щедро добавляют в борщи и куриные супы, а также в разнообразные соусы. Только здесь появляется несколько нюансов. Во-первых, свежий эстрагон необходимо класть в горячее блюдо непосредственно перед его подачей. А во-вторых, мясо и дичь можно натирать свежими листьями еще до приготовления. В китайской кухне эстрагоном частенько приправляют блюда из риса и вареную рыбу. Сухая приправа знаменита среди испанских, итальянских и греческих поваров. Порошок эстрагона кладут в овощные салаты, им приправляют мясо, рыбу и тушеную курицу. Но самый главный источник применения сухого эстрагона – это соление огурцов, помидоров, грибов и квашение капусты. Повара утверждают, что консервированные овощи, приправленные эстрагоном, сохраняют свой натуральный цвет, крепость, вкус и запах. Сложилась традиция класть веточки тархуна в бутылку с водкой. Через несколько недель «беленькая» обретала особый вкус. Причем, вкус водки со свежими и с сухими веточками различался. Тибетская народная медицина использует эстрагон в лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит). Зеленые листья растения употребляют при нарушении менструального цикла, а корни считаются великолепным средством от зубной боли. Чтобы разбудить аппетит и стимулировать работу пищеварительного тракта, советуют выпить бокал вина, в состав которого входит экстракт тархуна. Эстрагон содержит витамин С и каротины, поэтому укрепляет сердце и сосуды и успокаивает нервы, а также оказывает тонизирующее свойство. Теплый, согревающий и бодрящий эстрагон придаст больше яркого вкуса вашей жизни и поможет сохранить тепло ваших блюд. Наталья Сергуц
|