Пряные гвОздики
В жизни не хватает острых ощущений – разгрызите ножку гвоздя. Только без фанатизма: металлические гвозди человеку не по зубам, а вот пряные гвОздики с деревьев семейства миртовых вполне можно раскусить. Между прочим, шляпки гвоздики обладают тонким вкусом, а вот вся жгучесть специи кроется в шляпке. Ножка гвоздики не только здорово ущипнет за язык, но и поддаст жару любовным утехам, согреет и привнесет острые нотки в пищу. Сотни островов в Тихом Океане покрыты зелеными пирамидами. Именно такую форму имеют гвоздичные деревья. Тропическое вечнозеленое растение должно видеть море, чтобы разрастаться и плодоносить. На Молуккских островах с давних времен существует традиция садить гвоздичное дерево, когда в семье рождается ребенок. Растет и взрослеет ребенок, а возле дома шумит листвой восхитительное деревце. Название специи «гвоздика» не вобрало в себя загадочных легенд и глубоких тайн, просто плод гвоздичного дерева напомнил людям гвоздь, тот самый, которым прибивают полки и который вбивают в стену. Пряные гвозди весь мир получает из Индонезии и острова Занзибара, но самая лучшая пряность растет на Мадагаскаре. В то время как гвоздику весь мир употребляет в качестве специи, в Индонезии из гвоздики еще и крутят сигареты и вдыхают благовония из нее. Гвоздика покорила поваров многих национальных кухонь. Она королева китайской и индийской кухонь, ее любят в Шри-Ланке и в Северной Африке. Гвоздикой сдабривают мясо, дичь, с ней великолепно сочетается рис и овощи. Европейцы по большей части кладут пряность в десерты, маринады и напитки. Англичане просто без ума от гвоздики – сказалось влияние кухни Индии, которая некоторое время была колонией Великобритании. Ни один бульон или блюдо из мяса не обойдется у английского повара без гвоздики, более того, английские пудинги и сладкие пирожки – даже они не обходятся без тонкого гвоздичного аромата. Французы пошли еще дальше: они изобрели сильный ароматизатор – «луковицу клуте», если перевести дословно – «луковица, обитая гвоздями». Изобретение просто и гениально: в очищенную луковицу втыкают 5-6 гвоздичек и кладут в кипящий бульон. Эффект потрясающий: бульон обладает отменным пряным ароматом, а гвоздик не станет поперек горла, когда будете смаковать бульон. Гвоздика не продается в молотом виде, потому что быстро теряет аромат. А вот размалывать гвоздику лучше в каменной или фарфоровой ступке. Кофеварка, где вы попытаетесь размолоть специю, еще лет 10 будет напоминать о гвоздике ароматом. Кулинары предостерегают: не стоит долго нагревать пряные гвОздики, иначе аромат улетучится, а останется одна горечь. Поэтому сдабривать мясо, бульон или рыбные блюда лучше за несколько минут до готовности. Гвоздика великолепна не только в горячих блюдах. Специей приправляют маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбу заливную и под маринадом. Классикой кулинарии считается сочетание апельсина с гвоздикой, которое подходит для жареной свинины. Европейцы такое сочетание используют и для горячего вина и пива. Особую пикантность гвоздика придает вареньям и компотам – грушевому, яблочному, вишневому, сливовому. Русские повара маринуют с гвоздикой грибочки. А индийские кулинары добавляют пару гвоздиков специи в чай. Эта специя входит в состав многих пряных смесей. Например, в порошок карри. Еще со времен Средневековья в тандеме с мускатным орехом, имбирем и перцем гвоздика составляет так называемую «классическую смесь» - quatre еpices. Особый вкус китайским блюдам придает известная китайская смесь «усяньмянь». В ней гвоздика идеально сочетается с фенхелем, бадьяном, кассией и сычуаньским перцем. Гвоздика хороша как целебное растение. Она помогает справиться с внутренними кровотечениями, лечит кожные инфекции, гвоздика прогонит из организмов паразитов и простуду. Регулярное употребление этой специи укрепит иммунитет. А вот полезный совет, как избавиться от резкой зубной боли:
- 1 капля масла гвоздики,
- 2 капли масла перечной мяты,
- 2 капли лавандового масла. Все масла растворить в 1 чайной ложке подсолнечного масла, смочить в нем ватку и приложить на больной зуб. Смесь для избавления от мозолей (смазывать ей мозоли): - 2 капли масла майорана,
- 2 капли масла лимона,
- 1 капля масла гвоздики. Массажная смесь для лба и висков от головной боли: - 3 капли лавандового масла,
- 1 капля масла ромашки,
- 1 капля масла гвоздики.
- 1 чайная ложка миндального масла. Смесь для ароматизации воздуха: - 2 капли масла имбиря,
- 1 капля масла мускатного ореха,
- 1 капля масла гвоздики. Знакомила вас с экзотичной специей:
Наталья Сергуц.
|