Выпекаем куличи. Секреты. Советы
Народная мудрость гласит: «Без хлеба куска везде тоска». Особая тоска одолевает, когда на пасхальном столе не красуется свежеиспеченный кулич. Наши бабушки, прабабушки, прапрабабушки испокон веков месили тесто в Чистый четверг, колдовали над ним часами, холили-лелеяли, как младенца, чтобы в светлое воскресенье вся семья откушала освященного хлебушка. Сегодня редкая хозяйка потчует семью свежеиспеченным куличом – проще купить в магазине жалкое подобие пасхальной сдобы и освятить в храме. А ведь светлый праздник Пасхи, как всегда говорила моя бабушка, и начинается с приятнейшего запаха свежего, румяного кулича из печи. А оценить истинный вкус кулича сможет лишь тот, кто чтил строгие законы долгого поста. Кулич - символ праздника Богатый стол в светлый праздник Пасхи – это не просто вкусный обед, это небесная радость. Он несет свет и благодать, а ритуальная пища заряжается особой энергией благодаря ее освящению в храме и молитве перед застольем. Кулич – один из древнейших символов Воскресения Христа. Его пекут в дань светлой памяти о том, что Господь после воскрешения якобы Сам приходил на трапезы к апостолам. Среднее место за столом всегда пустовало, а на столе лежал предназначенный Ему хлеб, как будто Христос всегда невидимо трапезничал со своими учениками. Впоследствии появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). На этом хлебе изображали крест с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образ Воскресенья. В дни празднования Пасхи хлеб обносили с крестным ходом вокруг храма, оставляли на особом столе, как это делали апостолы, и в субботу после благословения раздавали верующим. Испеченный в семье кулич – домашний «артос». Это еще один символ для христиан. Кулич, испеченный на дрожжах, заменяет опресноки из Ветхого Завета. Символически дрожжевой кулич – это переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Господь в одной притче сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Во время Тайной вечери Господь благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется «артос», а не пресный – «асима». Так говорит греческий текст Евангелия. В глубине веков и лежит традиция печь куличи, якобы приглашая Господа Бога посетить и наш дом и отведать свежего хлеба. Испечем кулич вместе Печь пасхальные куличи – целое искусство. Тесто для куличей капризное, как дитя малое, боится сквозняков и холода, не любит громких звуков, нужно следить, чтобы не убежало и чтобы подошло вмеру, так что за ним нужен глаз да глаз. Неопытной хозяйке придется повозиться, в помощь ей даем советы.
- Кулич берет свое начало от дрожжей. Не доставайте для приготовления столь важного в Пасху блюда прошлогодние, замороженные дрожжи. Используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку выбираем самого лучшего сорта, сухую, просеянную.
- Не хитрите перед куличом, ни в коем случае не заменяйте масло маргарином. Обман все равно выйдет наружу. Лучше взять свежее масло отличного качества. Перед закладкой в тесто, его следует растопить, потом дать остыть и только тогда вливать в тесто.
- Желтки щепетильно отделяем от белков, последние взбиваем венчиком до густой белой пены.
- Духовку хорошо прогреваем, чтобы куличи сразу отправлялись в жар.
- Традиционно считается, что тесто для куличей должно подойти ровно три раза:
- Три ингредиента - дрожжи, мука и молоко - составляют опару. Взбиваем ее венчиком около получаса, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи вот-вот тронулись, но следим, чтобы не перекисли. Любой шум для теста как вода для огня, так что тишина и еще раз тишина.
- Полчаса прошло - снова взбиваем тесто, только уже лопаткой или деревянной ложкой. Постепенно добавляем остальные ингредиенты - сахар, белки и другое - и взбиваем минут 45, а то и целый час. И ждем, пока тесто не вырастет в раза два больше прежнего.
- Последний раз месим тесто руками, нежно, стараясь не сбить его воздушный нрав. Формируем шарики и кладем их в формочки, ждем пару минут, пока они еще чуток подойдут и отправляем в разогретую духовку.
- Чтобы придать куличу особый аромат, не бойтесь экспериментировать: смело кладите туда корицу, лимонную цедру, миндаль или мускатный цвет.
- Запекать тесто лучше в раздвижных формах, смазанных обильно маслом. Дно можно застлать пропитанной маслом плотной бумагой.
- Формочку заполняем всего на четверть или на одну треть, кулич еще подрастет в жаре.
- Маленькая хитрость хозяек. Чтобы не сомневаться, пропекся кулич или нет, еще в сырое тесто они вставляют лучинку или соломину. Через час, когда кулич уже будет на подходе, достаем лучинку. Если она сухая, то тесто внутри пропеклось.
- Чтобы наше изделие не пригорало, в духовку можно поставить стакан с водой. Увлажненная духовка лучше запечет изделие.
- Если же сверху корочка начинает темнеть, а кулич еще хочется потомить в духовке, достаточно просто накрыть наше творение сверху плотной бумагой.
- Шуметь запрещается даже крышкой духовки, тесто может от резкого хлопка опасть.
- Не спешите сразу выковыривать готовый кулич из формы, лучше прикрыть его чистым полотенцем и дать немного остыть.
- Чтобы кулич окреп, моя бабушка всегда заворачивала его в полотенце и недолго перекатывала с боку на бок.
- Принарядить кулич к празднику и придать ему сладости можно с помощью глазури или помадки. Для тех, кто предпочитает простоту - смазываем верх кулича взбитым желтком. Приятный золотистый цвет обеспечен.
Глазурь для украшения куличей (рецепт)Продукты: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли. Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком). Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель). Вот и все трудности остались позади. В народе говорят: «Горек обед без хлеба» . Ваш праздничный стол со вкусным куличом, уверена, будет потрясающим. И напоследок… Не огорчайтесь, если кулич залежался и слегка почерствел. Все можно исправить. Срезаем верхушку сдобы и обильно смачиваем специальным сиропом: рюмка воды, рюмка вина, столовая ложка сахара смешиваются и подогреваются. Обертывает смоченный кулич пергаментной бумагой и ставим на 15 минут в духовку. И наше чудо как новенькое. Приятного вам праздника! Наталья Сергуц
|