Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Греческий салат от грека

Споры не на шутку разгорелись за кухонным столом. Но начиналось всё мирно. Нинка собирала подруг на девичник, по этому поводу было куплено дорогое белое вино, красная рыба и приготовлен греческий салат.

– Девочки, я как будущая хозяйка решила вас побаловать: приготовила классический, по всем рецептам греческий салат! Лёгенький, низкокалорийный и удивительно вкусный – так что за фигуру можно не беспокоиться!

Подруги пили белое вино, разговаривали про жизнь… И всё бы было замечательно, пока Катька не попробовала греческий салат. Медленно поднесла вилку ко рту, ещё медленнее прожевала, перекривилась, замолчала и, не выдержав, накинулась на Нинку:

– И где ты взяла этот рецепт? Ты что меня не могла спросить, как он правильно готовится?! Я целых два месяца крутила роман с Димитрисом (ну помните, тот темпераментный грек, который к нам по обмену приезжал?..), – тут Катька мечтательно закатила глаза. А потом, опомнившись, снова напала на Нинку: – А ты даже не запомнила, что маслины в греческий салат не режут, а кладут целиком? И кто так огурцы режет? Тонкой соломкой?! Ты что с ума сошла? Только крупная нарезка, квадратиками! А откуда здесь взялась пекинская капуста? Ну, Нинка, ты меня совсем разочаровала. А ещё расхвалила: по всем рецептам, по всем рецептам!

Катька театрально заложила руки за руки и вздёрнула нос. Потом решила взглянуть на Нинку. Та, смутившись, начала оправдываться:

– Но я думала, что правильно готовлю… Так моя тётя всегда готовила…

Катька посмотрела на неё, улыбнулась и сжалилась.

– Ладно, подруга, научу я тебя, как ПРАВИЛЬНО приготовить греческий салат, так, как его сами греки готовят. Однажды Димитрис побывал в одном из наших ресторанов, и попробовал то, что у нас подавали под видом греческого салата: с зелёными оливками, российским сыром и приправой из чёрного перца…. После этого ни в какие рестораны мы с ним не ходили, зато он сам готовил и просто закармливал меня национальными греческими блюдами. А я всё больше влюблялась… в греческую кухню!

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Основу блюд составляют спелые овощи, огромное количество морепродуктов, а также оливки, сыр Фета, – всё это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Все продукты в Греции высочайшего качества, прежде всего потому, что продукты питания производятся в первую очередь для самих греков, и там нет поточных линий производства.

В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Но, конечно, ни один обед не обходится без греческого салата – исключительно полезного и вкусного, и в тоже время лёгкого и низкокалорийного. Салат действительно родом из Греции, но на родине он больше известен как Хориа́тики (в переводе означает деревенский салат).

Рецепт его приготовления предельно прост.

Его основные ингредиенты: 4-5 помидоров,
2-3 огурца (в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной)
2-3 сладких переца,
2 средних головки лука,
десяток чёрных маслин,
200 г сыра Фета,
орегано (душица), базилик и другие травы,
оливковое масло.

Ключевой особенностью приготовления салата является его крупная нарезка (крупнее, чем средняя нарезка для салата «Оливье» ). Греки обязательно чистят огурцы от кожуры, нарезая их и помидоры кубиками, а сладкий перец и лук – полукольцами.

Маслины в Греции никто не считает, поэтому сложно сказать какое их количество наиболее оптимально для салата, их кладут столько, чтобы вкус чувствовался, но не перебивал вкуса овощей. Греки добавляют свежие маслины с косточками. Поскольку в Беларуси достать свежие маслины нереально, подойдут и те, что продаются в магазине. Единственное условие – ни в коем случае не резать их.

Греческий салат обычно не перемешивают. Сверху овощной нарезки кладут цельную пластину козьего сыра Фета. Этот сыр является одним из ключевых элементов греческой кухни, можно сказать, даже национальным символом. Вкус козьего молока – довольно специфический, солоноватый, а текстура – лёгкая, жирноватая и потому немного липкая. Так, что когда вы начнёте перемешивать салат, сыр Фета распадётся на маленькие кусочки и будет словно обволакивать остальные овощи, создавая неповторимый стойкий сырный вкус.

В белорусских реалиях позволительно заменять Фету брынзой, только тогда сыр не кладут цельной пластиной, а нарезают кубиками.

Сверху салат посыпают национальными травами и обычно не солят, поскольку Фета является солёным сыром. Затем салат слегка поливают оливковым маслом, без которого не обходится практически ни одно греческое блюдо.

Особенностью греческого салата – помимо вкусовых качеств – является его эффектный внешний вид, который действительно радует взгляд и поднимает аппетит.

В англоязычных странах часто овощную смесь выкладывают на листья салата, иногда заменяя им лук или болгарский перец. В некоторых странах начинают добавлять рис, рыбу и даже свёклу! Но в самой Греции остаются верны классическому рецепту, проверенному годами.

– А я когда-то видела, что добавляют сухарики и листья салата, – вмешалась Нинка. – Выходит, это нарушение рецепта?

– Когда к овощной смеси добавляют сухарики и листовой салат, то это уже совсем другое блюдо получается – не менее популярный в греческих тавернах и не менее вкусный Шеф-салат.

Как и во всей греческой кухне, рецепт его также очень прост.

Для приготовления Шеф-салата (кстати, он чем-то похож и на известный салат Цезарь) вам понадобятся:

3-4 помидора,
2-3 огурца,
листовой салат,
2-3 крупных яйца,
150 г. белого сыра (в Беларуси можно использовать сулугуни),
батон или белый хлеб,
оливковое масло,
смесь трав (орегано, базилик и др.)

Сначала выпекаются сухарики. Для этого надо срезать с белого хлеба корку, середину нарезать небольшими кубиками где-то около 2 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

В это же время варим вкрутую 2-3 яйца. Греческие яйца существенно отличаются от тех, что продаются у нас в магазине. Во-первых, они крупные, а во-вторых, желток у них очень яркий, почти оранжевый, а не бледный, как у нас. Когда яйца готовы, нарезаем их тонкими кружочками.

Нарезка помидора и огурца такая же крупная, как и в греческом салате. Не забываем очистить огурцы от кожуры.

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порвать их на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Тоненькими кусочками нарезаем белый сыр (можно взять сулугуни).

Затем добавляем десяток оливок, посыпаем травами-приправами, и поливаем салат оливковым маслом.

А потом наливаем в бокал белого вина, отпиваем глоток и наслаждаемся салатом, который получается очень сытным и вкусным…

– Катька, а что у тебя было дальше с этим красавцем-греком?

– С Димитрисом мы расстались. Но благодаря ему я действительно полюбила Грецию, её культуру, традиции и, конечно же, кухню! Так что, девочки, приглашаю вас в гости на настоящий, по всем правилам греческий обед!

Материал подготовила Наталья Залесская.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz