У свеклы полезны и вершки, и корешки
Бурячок – так в народе любовно называют свеклу. Ту самую, без которой не выйдет сельди под шубой, ту самую, без которой и винегрет не винегрет. А какой аппетитный борщ получается из свежей свеклы на обед – пальчики оближешь. Свеклу мы кушаем часто, но даже не догадываемся, насколько она полезна для организма – причем в любом виде: и вареная, и тушеная, и сырая. Своих полезных свойств овощ не теряет даже при термической обработке. Будущие мамы, кушайте салатики со свеклой. Красный плод богат фолиевой кислотой, которая предупреждает врожденные недостатки у будущих детей. Ежедневное употребление свеклы может заменить дорогостоящий витаминно-минеральный комплекс, потому что красный овощ – просто кладезь витаминов и минералов. А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР – вот чем богата свекла. А содержащиеся в ней фосфор и кальций укрепят кости и зубы. Вам будут не страшны сердечнососудистые заболевания, потому что свекла – это источник калия, а также солей натрия и магния. Бетаин, благодаря которому плод свеклы и обретает красный цвет, - просто спасательный круг для тех, кто хочет похудеть. Бетаин нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение белков, активизирует обмен жиров. Как результат, лишние килограммы тают на глазах. Стоит отметить, что бетаин не разрушается при термической обработке, так что салатики можно готовить как из сырого, так и из вареного овоща. Свеклу рекомендуют использовать в лечебном питании при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, геморрое, неврозе с бессонницей, анемии, гипертонии. Чудо-овощ способен одолеть все эти заболевания. При запорах палочкой-выручалочкой станут свекольные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом. Свеклу можно жарить, варить, мариновать, запекать и даже вялить. Варить, например, буряк – долгое удовольствие – 40-60 минут. И желательно варить в кожуре, чтобы полезные вещества не уплывали вникуда. Говорят, что отменной получается свекла, запеченная в духовке. Для этого ее заворачивают в фольгу и ставят в шкаф на 1-2 часа. Из свеклы получаются отменные винегреты и салаты. Причем, в ход идет не только корешки, но и вершки. Ботвой свеклы можно заменить листья капусты в голубцах. А вкусно приготовленные листья мангольда (листовой свеклы) – прекрасный гарнир для мясных блюд. Вегетарианцам придутся по душе оладьи из свеклы. Вот несколько простых рецептов со свеклой: Овсяная каша с овощами Ингредиенты: свекла отварная – 1/2 шт., морковь отварная – 1 шт., овсяные хлопья – 4 ст. ложки, молоко 1,5% жирности – 100 мл, сливочное масло – 1 ч. ложка, соевый соус – 1-2 ст. ложки, зелень петрушки (мелконарезанная) – 2 ст. ложки. Способ приготовления: отварные морковь и свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю послойно тертую свеклу, тертую морковь, сверху насыпать овсяные хлопья. Залить овощи и хлопья горячей водой так, чтобы она покрывала слой хлопьев на 1 см. Довести до кипения, проварить 5 мин, не перемешивая, затем влить молоко и добавить соевый соус. Варить до готовности, затем снять с огня, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать каше настояться 10 мин. Готовую кашу с овощами опрокинуть на блюдо таким образом, чтобы сохранились слои, порционно нарезать, украсить мелконарезанной зеленью петрушки. Бутерброд со свеклой «Вегетарианский» Ингредиенты: хлеб ржано-пшеничный или пшеничный с отрубями – 30г, масло сливочное – 5г, свекла отварная – 50г. Способ приготовления: ломтик хлеба намазать тонким слоем размягченного сливочного масла. От целой вареной очищенной свеклы отрезать плоский ломтик (на манер ломтика вареной колбасы), положить сверху на хлеб. Суп со свекольной ботвой Ингредиенты: свекольная ботва с черешками – 600г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 2 шт., кабачки – 200г, масло растительное – 3 ст. ложки, уксус 6% – 1 ст. ложка, соль, перец черный горошком, зелень укропа – по вкусу. Способ приготовления: морковь, корень петрушки, репчатый лук и свекольные черешки некрупно нарезать и пассировать на растительном масле. Свекольные листья нашинковать, картофель и кабачки нарезать кубиками, помидоры - дольками. В кипящую воду положить пассированные овощи, довести до кипения, добавить картофель, свекольные листья и варить 10 мин. Затем добавить кабачки и помидоры, соль и перец горошком. Варить до готовности еще примерно 10 мин. В конце варки добавить уксус и мелконарезанную зелень укропа. Подавать суп со сметаной.
барная стойка из дсп
|