Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Кабачок – богатый сундучок

В разгар лета самый частый и желанный гость на нашем столе – это Его Величество кабачок. Что только не умудряются хозяйки с ним вытворять: и жарят, и тушат, и парят, и консервируют, и сок из него выжимают. Словом, берут из овоща по-максимуму. Моя бабушка частенько на летних каникулах балует своих внуков оладьями из кабачков, а мамин любимый кулинарный шедевр – это макароны с фаршем и кабачками. А меж тем, кабачок должен стать частым гостем нашего стола не только благодаря своим вкусовым качествам, но и богатой палитре минеральных веществ и витаминов.

Начнем с того, что кабачок – низкокалорийный овощ. Всего 16-20 килокалорий на 100 грамм продукта – цифра смешная. И не удивляйтесь: кабачок на 95% состоит из воды, очевидно, что он – в родственных связях с огурцом. Но удивительнее всего, что при своей «несодержательности» кабачок – просто кладезь натрия, калия, кальция и фосфора, магния, меди, железа, набора органических кислот. Если внести кабачок в постоянный рацион, то организм скажет вам только «спасибо» за его пополнение витаминами С, В1 и В2. Между прочем, кабачок входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми витаминами и минералами и помогая убрать лишние сантиметры на талии. Сок из кабачков - надежное средство от расшатанных нервишек. А отвар из цветков кабачка очистит и успокоит кожу.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. <Ведь овощ наладит работу пищеварительного тракта, улучшит функции желудка и кишечника (моторную и секреторную). Регулярное употребление кабачков положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. Вряд ли повара ценят кабачок за высокое содержание в нем калия, кальция, натрия, зато они увидели в кабачке достойный гарнир к мясу, рыбе, прекрасный ингредиент для салата, отличную закуску под беленькую и даже прекрасную основу для десертов. А ветра советской эпохи напоминают о всем известной и горячо любимой, не какой-нибудь заморской, а нашей, отечественной, кабачковой икре. Которую, между прочим, хозяйки бережной рукой консервируют каждое лето и пополняют полочки в своих кладовых. Потому что она действительно вкусна и полезна. А рецепт икры прост и доступен всем:

Икра кабачковая «советская»:

0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.

Салат из кабачков и помидоров

Ингредиенты:
кабачки - 5 штук (длиной в 8-10 см),
растительное масло - 4-5 ст.л.,
- лимонный сок - 2-3 ч.л.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- помидоры - 2-3 шт.,
- зелень укропа, соль - по вкусу.

Свежие, вымытые кабачки очистить от зеленой кожицы и сварить, не разваривая, в соленом кипятке. Готовые кабачки откинуть на сито.

Остывшие кабачки нарезать ломтиками и выложить в салатник, полив их приготовленной из масла, лимонного сока, хорошо растертого с солью чеснока и мелко нарезанной зелени заправкой. Помидоры нарезать кружочками и выложить по краям салатника, посыпав их мелко нарезанным укропом.

Макароны с кабачками

Ингредиенты:
500 г макарон или лапши,
1 головка лука,
60 г грецких орехов (очищенных),
200 г сметаны,
1 кабачок средних размеров,
зелень, соль.

Приготовление:
Промойте петрушку, высушите, мелко нарежьте. Очищенный лук крупно нарежьте и измельчите блендером вместе с орехами. Разогрейте растительное масло в сотейнике, выложите орехово-луковую смесь и сметану. Тушите 5-6 минут, снимите с огня, посолите, добавьте зелень и оставьте в тёплом месте.

Кабачок вымойте, очистите от толстой кожуры. Нарежьте длинными полосами ножом для чистки овощей. Отварите макароны. За пару минут до готовности добавьте кабачок. Откиньте на дуршлаг. Подавайте к столу политым (густо) приготовленным ранее соусом.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты (на 1 порцию):
200 г кабачков,
100 г муки,
1 яйцо,
25 г сливочного масла,
40 г сметаны,
соль.

Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры, вычистите сердцевину, пропустите через мясорубку. Кабачковую массу смешайте с мукой и яйцами, посолите и перемешайте до однородного состояния. Если масса слишком густая – можно добавить молоко, сливки или сметану (по вкусу). Жарьте оладьи на хорошо прогретой сковороде на растительном или оливковом масле. Подавайте с холодной густой сметаной, выложенной в отдельную чашку или пиалу.

Горячий салат с курицей и макаронами

Ингредиенты:
макароны (типа ригатони) - 350г
оливковое масло - 2 ст.л.
куриные грудки - 4 шт.(150г)
лук репчатый (красный) - 2 шт.,
кабачки цуккини (тонкие полоски вдоль) - 2 шт.,
маслины - 100г,
помидоры ("дамские пальчики") -225г,
французская заправка - 6 ст.л.
листья тимьян - 3 ст.л.

Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, отварить макароны 8-10 мин до мягкости. Пока варятся макароны, нагреть 1 ст л масла в сковороде, обжарить курицу в течение 8-10 мин, перевернув 1 раз, до золотистого цвета.

В другой сковороде обжарить лук и цуккини в оставшемся масле. Добавить оливки и помидоры, прогреть. Слить макароны и крупно нарезать курицу. Перемешать все ингредиенты с заправкой и тимьяном. Подавать горячим.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz