Перец душистый
Описание:
Высушенные неспелые семена маленького вечнозеленого гвоздичного дерева Pimenta Dioica. Семена размера горошины и высушиваются на солнце до красновато-коричневого цвета. Пимента называют душистым перцем, поскольку его аромат напоминает гвоздику, корицу и мускатный орех.
История:
Большая часть душистого перца производится на Ямайке, но альтернативные источники включают Гватемалу, Гондурас, Мексико. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, в нем большее содержание масла, лучше выглядит и лучше аромат. У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат.
Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец.
Химический состав. Лечебные свойства:
Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются жирные масла, смолы, дубильные вещества и др. Улучшает работу желудка, полезен при метеоризме.
Использование:
Используется в приправах, соусах, сосисках, кетчупах, джемах, тыквах, подливках, выпечке и чае. Карибская кулинария полагается на ямайский перец. Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях.
см. также: "Основные специи" "Пряные смеси"
|