|
Перец Кайенский
Описание:
Кайенский перец — многолетний кустарник, достигающий высоты 1 м. Имеет несколько видов. Capsicum frutescens, например, напоминает стручковый перец, но плоды его маленькие, светло-оранжевого или желтого цвета. Одни из них как оливки, другие напоминают шпиль или сердечко, форму птичьего языка или вишенки. Размеры плодов от 0,5 до 1,5 см.
История:
Родиной Кайенского переца считают Южную Индию и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане. Название по имени портового города Кайена.
Химический состав. Лечебные свойства:
Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. Содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. Настойки с его добавлением возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, убивают микробов. С этой целью использовать перец нужно умеренно, так как он способен вызвать ожоги желудка. Наружно применяются для растирок. Входит в состав перцового пластыря. После пользования перцем необходимо тщательно вымыть руки.
Использование:
В качестве пряности используют в свежем виде и в сушеном после размола.
Кайенский перец незаменим в промышленном производстве как мясных, так и овощных консервов, для изготовления различных колбас. В домашней кулинарии требует осторожного применения, так как очень жгуч (можно испортить блюдо и продукт при засолке). Любители острых блюд употребляют его в качестве пряности при изготовлении шашлыков, подливок к мясным блюдам. Он улучшает вкус говядины, свинины, рыбы, многих первых блюд, особенно овощных.
Перец красный употребляют почти во всех странах, В Японии, Китае, Индии им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Практически во все блюда закладывают перец корейцы. В Венгрии готовят много видов паприкашей с этой пряностью. В России употребляют в основном на юге.
Сдабривая блюда и заготовки кайенским перцем, мы придаем им специфический пряно-горький аромат.
Кайенский перец выращивают на плантациях в странах с тропическим климатом. Для пряности плоды собирают по мере созревания и высушивают под палящими лучами солнца. Затем их размалывают и ссыпают в герметично закрывающуюся тару.
В странах произрастания возможно использование в сыром виде. Кайенский перец выращивают и в комнатных условиях.
см. также: "Основные специи" "Пряные смеси"
|
|
|