"Пахлава"
Состав: мука – 1,5 стакана масло сливочное – 60 гр. молоко – 4 ст.л. яйцо – 1 шт. дрожжи – 8 гр. миндаль очищенный – 200 гр. или орех грецкий – 200 гр. сахар – 0,5 стакана ванилин – 0,2 гр. шафран – 0,3 гр. мед – 20 гр.
Приготовление: В муку всыпать сахар, соль и соду. Перемешать. Добавить яйцо. Перемешать. Молоко разогреть, соединить с дрожжами, перемешать и влить в мучную смесь. Тщательно перемешать. Должно получиться крутое тесто. Тесто оставить на 1-1,5 часа. Затем раскатать пластом в 0,5 см. толщиной. Орехи измельчить. На противень, смазанный маслом, выложить: 1-ый слой – пласт теста; 2-ой слой - орехи; 3-ий слой – сахар; 4-ый слой – пласт теста; 5-ый слой – орехи; 6-ой слой – сахар; 7-ой слой – пласт теста. Таким образом выложить все ингредиенты. Нарезать ромбами. Смазать каждый ромб смесью из взбитого желтка и шафрана. В центр каждого ромба можно выложить по 0,5 орешка. Выпекать в течение 25-35 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Пока пахлава выпекается сделать глазурь. Сварить сахарный сироп. Добавить мед. Тщательно перемешать. Достать из духовки противень с пахлавой. Каждый ромбик смазать глазурью и выпекать ещё 15 минут.
|