Утка, фаршированная фруктами
Состав: утка – 1,5 кг. чернослив без косточек – 250 гр. яблоко – 3-4 шт. изюм без косточек – 100 гр. сахар – 25 гр. мука – 1 ст. л. бульон куриный – 500 мл. бренди – 1 ст. л. желе смородиновое – 1 ст. л. соль – по вкусу перец черный – по вкусу
Приготовление: Утку почистить, помыть. Посолить. Поперчить. Чернослив и изюм тщательно промыть. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать дольками. Соединить чернослив, изюм, яблоки и сахар. Полученной смесью нафаршировать утку. Отверстие скрепить шпажкой или зашить нитками. Сделать несколько проколов вилкой в нескольких местах. Утку положить грудкой вниз на противень, смазанный маслом. Запекать в течение 80-90 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Утку проткните спичкой или зубочисткой, если выделившийся сок прозрачный, то она готова. Если утка не готова, то убавить температуру до 150 градусов и запекать ещё в течение 15-20 минут. Жир, выделившийся в процессе приготовления утки, перелить в глубокую сковороду. Сковороду поставить на разогретую плиту. Добавить муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить бренди и куриный бульон. Добавить смородиновое желе. Перемешать. Варить до тех пор, пока соус не загустеет. Послить. Добавить специи. Перемешать. Снять с огня. Утку нарезать на порционные куски и залить соусом. Соус можно подавать отдельно.
Вместо смородинового желе можно использовать клюквенное.
|