Суп с крапивой "По-молдавски"
Состав: крапива – 100 гр. щавель – 100 гр. картофель – 60 гр. рис – 10 гр. морковь – 10 гр. петрушка – 1 корень лук репчатый – 15 гр. паста томатная – 15 гр. масло сливочное топленое – 15 гр. сметана – 15 гр. яйцо – 1 шт. укроп – 5 гр. лист лавровый – 1-2 шт. перец душистый – 2-3 горошины гвоздика – по вкусу соль – по вкусу бульон овощной – 1 л.
Приготовление: Молодую крапиву помыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты воду слить. Крапиву облить холодной водой, нарезать и припустить в небольшом количестве воды. Крапиву перетереть в пюре. Корень петрушки и репчатый лук измельчить, спассеровать на сковороде с раскаленным топленым маслом. Добавить томатную пасту. Перемешать. Снять с огня. Рис промыть. Картофель почистить и нарезать кубиками. В кипящий овощной бульон положить крапиву, картофель и рис. Варить в течение 5-10 минут. Добавить спассерованные овощи, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Посолить. Варить до готовности. Добавить измельченный щавель и мелко нарезанный укроп. Отключить плиту. Кастрюлю с супом снять через 3-5 минут. Яйцо отварить вкрутую и нарезать. Суп разлить по порциям. В каждую добавить яйцо.
Подавать в горячем виде. В каждую порцию добавить сметану и измельченную зелень. Вместо овощного бульона можно использовать грибной.
|